La obesidad como factor de riesgo de complicaciones y muerte en pacientes con COVID-19

Guillermo Luis Herrera Miranda

Resumen

Introducción: La obesidad es una enfermedad que se ha visto relacionada con la pandemia del nuevo coronavirus, sugiriendo que los obesos tienen mayor riesgo a padecer COVID-19 grave y sus complicaciones. Objetivo: Describir el comportamiento de la obesidad como factor de riesgo de complicaciones y muerte en pacientes con COVID-19. Método: se revisaron un total de 58 fuentes en las bases de datos Pubmed, SciELO y Ebsco, de las cuales se utilizaron 33 citas en idioma inglés, portugués y español, todas de los años 2020 y 2021. Se utilizaron los términos de búsqueda “obesidad y COVID-19”, “mortalidad,” “obesidad y SARS-CoV 2”. Resultados: los pacientes obesos infectados con COVID-19 tienen mayores posibilidades de desarrollar una enfermedad más grave, requieren el ingreso a la unidad de cuidados intensivos y la necesidad de ventilación, debido a mecanismos biológicos científicamente demostrados. Conclusiones: la obesidad es un factor de riesgo independiente para enfermedades graves y muerte por COVID-19.

Palabras clave

obesidad, COVID-19, SARS-CoV 2, mortalidad

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