Conocimiento y actitudes de los médicos frente a la solicitud de exámenes de laboratorio - Caicedo-Rodríguez, Jenny Olivia; Troya-Altamirano, Carlos Alejandro; Betancourt-Rubio, Evelyn Carolina (Universidad Médica Pinareña, 2025)
Introducción: es una realidad hoy en día que el 70 % de las decisiones que toma el médico en relación al diagnóstico y tratamiento de las enfermedades están basados en los resultados de laboratorio, el papel del médico dentro del laboratorio tiene un impacto dentro de la fase preanalitica, en la cual se encuentran más del 70 % de los errores que se presentan dentro del laboratorio. Objetivo: durante el presente estudio se evaluar el conocimiento y actitudes de los médicos frente a la solicitud de exámenes de laboratorio. Métodos: se realizó una investigación de alcance exploratorio, modalidad de tipo cuantitativo. El diseño del estudio fue descriptivo transversal, para su desarrollo se empleó un muestreo no probabilístico, por conveniencia. un total de 66 médicos completaron el cuestionario, la variable estudiada fue la “actitud de los profesionales sanitarios hacia las indicaciones para un examen de laboratorio”. Más de la mitad de los participantes (n=38; 57,6 %) tuvo una actitud calificada como proactiva, y el resto una actitud pasiva. Resultados: se encontró que existe una actitud pasiva frente a la solicitud de exámenes de laboratorio en el 42,4 % de los médicos encuestados, en la literatura no se encontraron estudios que similares que evalúen este hallazgo, muchos de los estudios encontrados evalúan variables preanalíticas que se presentan dentro del laboratorio). Conclusiones: se requieren más estudios que permitan evaluar el impacto de los conocimientos y actitudes de los médicos frente a la solicitud de exámenes.