Hepatología alcohólica: Avances en la comprensión de la respuesta celular al estrés y la lisis hepática - Moina-Veloz, Álvaro Paúl; Guilcaso-Nieto, Karen Paola; Freire-Tenecota, Alex Benjamín; Gutiérrez-Navas, Teresa de Jesús (Universidad Médica Pinareña, 2025)
Introducción: La hepatología alcohólica es un campo de la medicina que se centra en el estudio, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del hígado causadas por el consumo excesivo y prolongado de alcohol. Objetivo: Los epidemiólogos deben ver cuál es el principal problema que afecta a la población en donde se encuentra el mismo también será el encargado de difundir los medios y las medidas de prevención para evitar que el consumo de alcohol perjudique en la vida de las personas Métodos: La presente investigación es de tipo cualitativa debido a que se aplica métodos cualitativos para la recolección de información. Por el alcance es de tipo descriptiva ya que va a caracterizar la importancia de la detección temprana de la enfermedad Hepatológica Alcohólica por el propósito externo es aplicada porque va a dotar al médico Hepatólogo Juan José Suárez Martínez del Hospital Metropolitano de Quito. Resultados: En los últimos años, se han realizado avances significativos en la comprensión de la respuesta celular al estrés en la hepatología alcohólica. La enfermedad hepática relacionada con el alcohol es la causa más común de enfermedad hepática avanzada y cirrosis. Según la Organización Mundial de la Salud, la proporción de cirrosis hepática por consumo de alcohol es del 73,8 % en hombres y del 56,3 % en mujeres, que incluyen esteatohepatitis, cirrosis y carcinoma hepatocelular. Conclusiones: La patología hepática puede manifestarse en diferentes formas, como hepatitis, cirrosis, esteatosis hepática, enfermedad del hígado graso no alcohólico, hepatitis autoinmune, colangitis esclerosante primaria, entre otras.