Impacto de la caries dental en la calidad de vida de adultos mayores: un análisis basado en la literatura científica - Mayorga Pico, Juan Francisco; Haro Pujos, Edison Samuel; Villafuerte Montero, Israel Alexander (Universidad Médica Pinareña, 2025)
Una de las patologías multifactoriales de alta prevalencia en la población adulta es la caries dental, con repercusiones que van más allá del deterioro estructural de las piezas dentarias. Su impacto se manifiesta tanto en el ámbito físico, debido al dolor e infecciones asociadas, como en el psicológico y social, afectando la autoestima, la funcionalidad oral y la interacción con el entorno. En este contexto, el presente estudio se propuso examinar la influencia de la caries dental en la calidad de vida de las personas adultas, a través de una revisión bibliográfica exhaustiva, enfatizando la relevancia de la educación y la promoción en salud bucodental. Para el desarrollo de esta revisión, se adoptó un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, utilizando bases de datos científicas de alto impacto como PubMed, SciELO y ScienceDirect. La selección de estudios se realizó mediante la metodología PRISMA, asegurando la inclusión de investigaciones relevantes. Se identificaron 12 artículos que emplearon herramientas de evaluación como GOHAI, OHIP-14, OHRQoL y EQ-5D-5L, las cuales permiten analizar la percepción subjetiva de la salud bucodental. Los hallazgos confirman que la caries dental afecta significativamente la calidad de vida, destacándose su influencia en el bienestar físico, la estabilidad emocional y la integración social.