Revisión Bibliográfica sobre Intervenciones de Enfermería para la Prevención de Infecciones del Sitio Quirúrgico en Adolescentes Postcesárea - Gómez Martínez , Nairovys; Durán Moya , Erick Alejandro; Tipán Villa, Flor Belén; Muñoz Díaz, Tania Johanna (Universidad Médica Pinareña, 2025)
Las infecciones del sitio quirúrgico (ISQ) en adolescentes postcesárea son una de las principales causas de morbi-mortalidad materna, siendo el riesgo de colonización por patógenos influido por factores tanto internos como externos. Este estudio tiene como objetivo sistematizar las intervenciones de enfermería para prevenir infecciones en este grupo de pacientes. Se utilizó una metodología cualitativa y descriptiva, basada en una revisión de literatura en bases de datos científicas como Google Scholar, PubMed, SciELO y ScienceDirect. De una muestra inicial de 6.600 artículos, se seleccionaron 28 para su análisis. Los hallazgos revelaron que la alta incidencia de infecciones postcesárea está vinculada a la falta de medidas preventivas adecuadas y a la deficiente calidad de la atención. Las estrategias clave para prevenir estas infecciones incluyen el uso profiláctico de antibióticos, técnicas quirúrgicas correctas, reducción del tiempo quirúrgico, lavados vaginales, movilización temprana y una adecuada limpieza de la herida. En conclusión, es esencial que los centros de salud implementen protocolos de atención específicos para garantizar la prevención efectiva de las infecciones del sitio quirúrgico en adolescentes postcesárea.