¿Supervivencia a qué precio? Redefiniendo la calidad de vida en la encrucijada entre el síndrome de lisis tumoral y la terapia curatva - Correa Rodríguez, José Grabiel (Universidad Médica Pinareña, 2025)
Introducción: El síndrome de lisis tumoral es una emergencia metabólica iatrogénica y potencialmente letal, desencadenada por la muerte masiva de células tumorales debido a terapias oncológicas eficaces. Su incidencia es heterogénea, con mortalidad que alcanza hasta un 79 % en leucemia mieloide aguda, y ha resurgido con la introducción de nuevas terapias como venetoclax e inmunoterapias, planteando dilemas éticos sobre el equilibrio entre curación y riesgo. Objetivo: Describir los dilemas éticos que surgen en la intersección entre la cura oncológica y el síndrome de lisis tumoral. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de septiembre a octubre de 2025 en SciELO, PubMed y Google Académico. Se incluyeron 24 referencias entre 2020-2025 centradas en el síndrome de lisis tumoral, sus dilemas éticos, daños y conflictos terapéuticos. Se excluyeron investigaciones que no aclaraban la severidad y fatalidad del síndrome o sus aspectos bioéticos en estos pacientes vulnerables. Desarrollo: El síndrome de lisis tumoral representa una paradoja donde la eficacia terapéutica puede precipitar complicaciones graves, incluyendo insuficiencia renal aguda y alteraciones metabólicas. Se identificaron conflictos éticos en la autonomía del paciente, disparidades en el acceso a profilaxis óptima y complicaciones emergentes de los tratamientos preventivos. Conclusiones: El síndrome de lisis tumoral encapsula un dilema fundamental en oncología moderna, donde la búsqueda de la remisión puede comprometer la calidad de vida y supervivencia. Se concluye que es imperative desarrollar estrategias de manejo basadas en estratificación de riesgo individualizada, incorporación temprana de cuidados paliativos y decisiones compartidas que prioricen tanto la supervivencia.