Aplicación de Injertos Óseos en la Reparación Quirúrgica de Fisuras - Núñez Hernández, Mishell Stephany; Copo-Moposita, Salome del Rocio; Sánchez-Sánchez, Javier Estuardo (Universidad Médica Pinareña, 2026)
Los injertos óseos son intervenciones quirúrgicas clave en la medicina y odontología, especialmente para la regeneración ósea en el tratamiento de fisuras palatinas. Este estudio analizó los tipos de injertos óseos más utilizados para este fin a través de una revisión bibliográfica de 27 artículos. Se encontró que los injertos autólogos y autógenos son los más frecuentes, destacándose por promover una recuperación rápida y sin complicaciones. También se observó que el injerto óseo alveolar secundario es eficaz en pacientes con dentición mixta, ayudando en el desarrollo del arco dental y la erupción de los caninos definitivos. En conclusión, los injertos autólogos y autógenos son los más recomendados para el cierre de fisuras palatinas, mostrando buenos resultados en pacientes pediátricos y adultos.