Infecciones odontogénicas y su asociación con la trombosis del seno cavernoso: Mecanismos patogénicos y estrategias terapéuticas. - Ortiz González, Johanna Leticia; Tobar-Peñaherrera , Adriana Nicole; Arcos-Lara, Karina Alejandra; Lucero-Coca, Kimberly Ana (Universidad Médica Pinareña, 2025)
Introducción: La trombosis del seno cavernoso es una afección mortal y poco frecuente que requiere atención médica inmediata. Resulta de la formación de un coágulo de sangre en este espacio rodeado de estructuras neurovasculares vitales. Objetivo: investigar los factores de riesgo, los síntomas clínicos y los enfoques terapéuticos más efectivos para la trombosis del seno cavernoso como complicación de infecciones odontogénicas, con el propósito de mejorar la comprensión de esta afección y su diagnóstico temprano. Métodos: se realizó una búsqueda exhaustiva sobre del tema “Complicaciones de infección odontogénica: Trombosis del seno cavernoso”. Se aplicó el formato PICO presentado en la tabla 1, para la obtención de palabras clave utilizadas en la búsqueda de información en las bases de datos electrónicas científicas como PubMed, Cochrane, Scopus, Willey y Elsevier. Desarrollo: Los resultados obtenidos en la presente revisión bibliográfica indican que el tratamiento combinado con antibióticos y anticoagulantes ha mostrado eficacia en la mayoría de los pacientes, destacando así la importancia de una intervención rápida y coordinada. Conclusiones: El tratamiento más efectivo combina antibióticos de amplio espectro y anticoagulantes, aunque algunos pacientes pueden presentar secuelas graves como ceguera o infartos cerebrales. Se requiere seguimiento cuidadoso e individualizado.