Toxicidad hepática asociada a inmunoterapia en oncología: diagnóstico, fisiopatología y abordaje terapéutico - Castillo Paucar, Cristian Marcelo; Ávila Díaz, Christian Alexis; Lara Quinatoa, Kevin René; Paguay Pingos, Heydi Nicole (Universidad Médica Pinareña, 2026)
Introducción: La hepatitis inmunomediada constituye una complicación significativa en pacientes oncológicos tratados con inhibidores de puntos de control inmunológico (ICIs). Estos agentes terapéuticos, diseñados para potenciar la respuesta antitumoral mediante regulación del sistema inmunológico, pueden desencadenar una respuesta inmunitaria excesiva contra el tejido hepático, alterando la tolerancia inmunológica y ocasionando hepatotoxicidad clínicamente relevante. Objetivo: Analizar la incidencia, fisiopatología, manifestaciones clínicas y estrategias de manejo de la hepatitis inmunomediada asociada a inmunoterapia en oncología, fundamentándose en evidencia científica actualizada. Métodos: Revisión bibliográfica sistematizada en bases de datos PubMed, SciELO y MEDLINE, seleccionando estudios publicados entre 2019-2024 que abordaran la asociación entre ICIs y hepatotoxicidad. Se aplicó metodología PRISMA, incluyendo estudios sobre incidencia, mecanismos fisiopatológicos, diagnóstico y estrategias terapéuticas. Se identificaron 847 registros iniciales, resultando en 23 artículos de alta calidad para análisis final. Resultados: La incidencia de hepatitis inmunomediada oscila entre 1-10%, siendo mayor en terapia combinada con ICIs. La fisiopatología involucra activación desregulada de células T CD8+, disminución de células T reguladoras (Treg), infiltración linfocítica hepática, necrosis focal y formación de granulomas. Clínicamente se manifiesta con elevación de transaminasas (ALT y AST), pudiendo progresar a insuficiencia hepática severa. Los inhibidores de CTLA-4 presentan mayor incidencia de hepatotoxicidad comparado con inhibidores de PD-1/PD-L1. Conclusiones: La hepatitis inmunomediada representa un desafío clínico significativo en oncología contemporánea. El diagnóstico precoz mediante monitoreo sistemático de función hepática y la intervención terapéutica oportuna son fundamentales para prevenir complicaciones y permitir continuidad del tratamiento oncológico.