Guash, más que un palacio. - González Fajardo, Ivette; Miranda Pérez, Yamilka; Rojas Álvarez, Eduardo; Álvarez González, Lic. Marcia; Fernández Vera, Milagros (Universidad Médica Pinareña, 2006)
Un médico no nacido en la provincia pinareña dejó también su huella en la cultura de la misma, el doctor Francisco Guasch Ferrer (Quivicán, 1864), graduado en Barcelona, se estableció en Pinar del Río a finales del sigloXIX, donde llegó a ser uno de los inciadores de la colombofilia en Cuba, como antes lo había sido en Barcelona. Fundó a principios de siglo la primera clínica privada de la ciudad de Pinar del Río y fue el iniciador de los análisis clínicos de laboratorio y la radiología en la provincia. Dominaba siete idiomas, viajó por países de cuatro continentes, era aficionado a la poesía, la pintura y la arquitectura. Su pasión por esta última lo llevó a construir un famoso palacio, hoy Museo de Ciencias Naturales, que ha hecho perdurable su nombre en Pinar del Río, y en el que mezcló muchos de los estilos arquitectónicos que le fascinaron en sus numerosos viajes. Por lo que representa su ejemplo para los presentes y futuros profesionales de la salud es que hemos decidido dedicarle un merecido espacio.