Simpatectomía lumbar video asistida - Benitez Garcia, Lianett; Lazo Herrera, Luis Alberto; Linares Cánovas, Liyansis Bárbara; Malagón Silva, Barbarito (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Introducción: en la actualidad la simpatectomía lumbar constituye una de las técnicas para el tratamiento de la isquemia en miembros inferiores en pacientes afectos de pie diabético; se caracteriza por infección, ulceración y destrucción de tejidos profundos del pie, asociado con neuropatía o enfermedad arterial periférica. Presentación del caso: se trata de paciente que presentó desde hacía 2 meses lesiones isquémicas en el primer y quinto artejo del pie derecho; al examen físico se constató ausencia de pulsos distales y gangrena isquémica grado 5 según clasificaciones de Mc Cook y Wagner. Se decide su ingreso, se procede a simpatectomía lumbar derecha video asistida, proceder primero de su tipo efectuado en la Provincia Pinar del Río; el proceder permitió restablecer la circulación, evitándose la amputación de la extremidad, posterior evolución favorable. Conclusión: la simpatectomía lumbar video asistida demostró gran eficacia, posibilitando tratar la isquemia en miembros inferiores en pacientes diabéticos. Entre sus ventajas estuvo la ausencia de cicatriz, disminución de dolores abdominales postoperatorios y disminución de la estadía hospitalaria; permitió además una reanudación precoz del tránsito intestinal y una recuperación postoperatoria acelerada.