Mielitis transversa aguda asociada al puerperio - Moya Valdés, Alejandro; Amador González, Lídice; Ordóñez Álvarez, Lázaro Yoan; García Medina, Antonio José; Cabrera Hernández, Mayté (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Introducción: la mielitis transversa aguda es un cuadro neurológico que se desarrolla desde unas horas hasta 7 días con afectación del sistema motor sensitivo y autonómico a la altura de la inflamación medular. Su diagnóstico requiere demostrar que existe inflamación de la médula espinal. Presentación del caso: se presenta el caso de una puérpera cesareada de 5 días de evolución con diagnóstico de mielitis transversa aguda. Presentó paraplejia flácida, debilidad en miembro superior, nivel sensitivo D5, para todas las modalidades de la sensibilidad y arreflexia osteotendinosa. Conclusiones: el diagnóstico oportuno de la mielitis transversa, la valoración integral y multidisciplinaria de la misma y el tratamiento eficaz y temprano favorecen una recuperación rápida y limitan la existencia de graves complicaciones o secuelas que impidan el desarrollo de la vida normal del paciente