La hipertensión arterial, un enemigo silencioso - Novales Concepción, Solangel; Fernández Díaz, Yansel Domingo; Ordóñez Álvarez, Lázaro Yoan; González Freije, Susana (Universidad Médica Pinareña, 2017)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica, que según su etiología se clasifica en esencial o primaria y en secundaria. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de caracterizar la hipertensión arterial según factores de riesgo, clasificación, prevención y control, por la importancia que tiene su conocimiento en la atención primaria de salud, lo que ayudará a establecer estrategias preventivas que preserven la salud del adulto, comenzando desde la edad pediátrica. Se concluye que las enfermedades cardiovasculares y dentro de ellas la hipertensión arterial , se consideran un problema de salud, con repercusiones sociales y económicas; el médico de familia desde la atención primaria de salud debe profundizar en los conocimientos sobre la enfermedad encaminado a realizar acciones de salud preventivas hacia los factores de riesgo, con un diagnóstico precoz y tratamiento oportuno evitando las complicaciones, así lograr un estado de salud óptimo y calidad de vida. Se citaron un total de 24 documentos.