Efectividad del perborato de sodio en el blanqueamiento dental no vital: Pinar del Río, 2008 - Armas Peña, Ibeth; Padrón Otaño, Marnie; Hernández Linares, Omar; Guerra Pando, José Antonio (Universidad Médica Pinareña, 2008)
Se realizó un estudio analítico, longitudinal y prospectivo que comparó los resultados obtenidos en pacientes tratados con diferentes sustancias en la técnica de blanqueamiento no vital (peróxido de hidrógeno y perborato de sodio con agua destilada) en la Clínica “Antonio Briones Montoto” en el período comprendido entre diciembre del 2004 y enero de 2008. El universo estuvo constituido por 30 pacientes, el muestreo realizado fue de tipo no probabilístico, de opinión, y comprendió sólo 20. Los mismos fueron divididos en dos grupos: grupo control (10 pacientes atendidos con la técnica de blanqueamiento no vital con peróxido de hidrógeno) y grupo de estudio (10 pacientes atendidos con la técnica de blanqueamiento no vital con perborato de sodio y agua destilada). Se confeccionó una planilla para la recolección de datos del paciente (PRDP) y de su evolución. No se detectaron diferencias en cuanto al sexo entre los dos grupos (p = 1,00), y el 50 % de la muestra estuvo constituida por personas entre 10-19 años de edad. Se encontró mejores resultados con la solución de perborato de sodio, y menos efectos adversos. La solución de peróxido de hidrógeno como blanqueador aunque efectiva, trae como consecuencias más severas en los dientes datas su propiedades físico- químicas.