Efectividad, según técnica empleada, en cirugía periapical: Pinar del Río, 2008 - Padrón Otaño, Marnie; Armas Peña, Ibeth; Hernández Linares, Omar; Díaz Cruz, Dr. Carlos Enríquez (Universidad Médica Pinareña, 2008)
Se realizó un estudio analítico, longitudinal y prospectivo que comparó los resultados obtenidos en pacientes tratados con dos técnicas de incisión (técnica de Newman y técnica en arco o semilunar) en la Clínica “Antonio Briones Montoto”, en el período comprendido entre noviembre del 2005 y marzo del 2008. El universo estuvo constituido por 60 pacientes, el muestreo realizado fue de tipo no probabilístico, de opinión y comprendió sólo 40 casos que cumplieron los criterios de inclusión, los mismos fueron divididos en dos grupos: Grupo control (20 pacientes atendidos con la técnica de incisión de Newman) y Grupo estudio (20 pacientes atendidos con la técnica de incisión en arco o semilunar). Se confeccionó una planilla de recolección de datos del paciente (PRDP) en la cual se recogió una serie de datos de interés de los casos y su evolución. Las frecuencias, cuando fue posible se compararon mediante la prueba de Chi cuadrado al 95 % de certeza. Se encontró un mayor por ciento de desventajas en los pacientes atendidos con la técnica de incisión de Newman, estando estos mayormente asociados a la mayor extensión de tejido implicado. Se recomienda el uso de la técnica en arco o semilunar, de preferencia.