Estatinas: algo más que un hipocolesteroleminate - Nicolau Díaz, Orlando Daniel; Borroto de la Nuez, Jessica; Musa Guardarrama, Rafael; Vázquez Almoguera, Evileidys (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre las estatinas, fármacos análogos del ácido mevalónico que producen una potente inhibición competitiva y reversible de la 3 hidroxi-3-metil-glutaril coenzima A reductasa (HMG-CoA reductasa), principal enzima reguladora de la síntesis endógena de colesterol, y que han denotado una gran relevancia en la actualidad no solo por su acción como hipocolesterolemiante sino también por sus efectos pleiotrópicos. El presente trabajo tuvo como objetivo general describir a las estatinas, para lo cual se utilizaron diversas fuentes de información que sumaron un total de 48 referencias bibliográficas consultadas. Se concluyó que las estatinas, medicamentos orientados inicialmente solo para reducir los niveles del colesterol LDL, se han convertido en uno de los fármacos más esperanzadores del siglo XXI, por su gran potencial antiaterogénico y los resultados satisfactorios alcanzados en su acción contra una amplia gama de enfermedades.