La medicina tradicional y natural: actuación en enfermedades proctológicas agudas. - Rodríguez Hernández, Miguel Ángel; Travieso Díaz, Surelys; Rodríguez Arencibi, Dr. MSc. Miguel Ángel (Universidad Médica Pinareña, 2008)
Las enfermedades anorrrectales constituyen un problema de salud por su variedad y por los tratamientos médicos y quirúrgicos para resolverlas. Con el fin de evaluar la aplicación del método de implante de cromado a los pacientes que acudieron a la consulta de MTN del Hospital “León Cuervo Rubio” con enfermedades proctológicas, con síntomas agudos en los años 2006 y 2007, previo consentimiento de los mismos, se realizó estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo a 112 pacientes, que presentaban, fluxión hemorroidal, fisura anal, trombosis hemorroidal, fístula simple pequeña, combinaciones de entidades. El método consistió en dejar insertado un segmento de catgut crómico de 1 cm en el esfínter anal externo, en ambas direcciones a partir de H12, con o sin anestésico local, según elección de los pacientes. Se empleó la estadística descriptiva y se realizaron comparaciones mediante los estadígrafos Z o chí cuadrado al 95 % de certeza. La fluxión hemorroidal fue la complicación más frecuente y el dolor la máxima sintomatología, ambas por encima del 50%., la edad, sexo y raza se comportaron acorde a lo mencionado en la literatura. El resultado más relevante fue la resolución del dolor en más del 50% en los tres primeros días y todos antes de los diez días, al igual que los otros síntomas y signos tratados. Se concluye como una terapéutica novedosa, eficaz y económica, aceptada por los pacientes.