Manejo por la atención primaria y secundaria del intento suicida en la adolescencia - Rodríguez García, Sara; Hidalgo Ávila, Milena; García Martín, Dinora (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir el manejo del intento suicida en la adolescencia por la atención primaria y secundaria de salud, para lo cual se revisaron importantes fuentes de información actualizada sobre el tema, en total 30 referencias. La literatura revela que la atención secundaria tiene la responsabilidad de atender a todo niño o adolescente con intento de suicido en el servicio de urgencia por el pediatra, examinarlo e ingresarlo en el hospital para su valoración somática, psicológica y social e interconsultar con el equipo de salud mental, y en la Atención Primaria de Salud realizar el seguimiento del paciente, efectuar actividades de prevención e insertar al paciente en la sociedad. Ambos niveles de atención deben confeccionar la tarjeta de enfermedades de declaración obligatoria, según sea el que primero atendió al paciente.