El virus del Zika, un desafío para la epidemiología - Pérez Díaz, José Daniel; Planas de la Rosa, Vidal Ramón; Pérez Díaz, Dailén de la Caridad; Morales Martínez, Héctor (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva sobre la enfermedad causada por el virus del Zika, basada en elementos teóricos de dicha patología dado los altos niveles de infestación que afecta a la población a nivel mundial. Por ser esta enfermedad infecciosa reemergente una de las principales problemáticas de la medicina en especial para la Epidemiología, fue objetivo de esta investigación caracterizar y describir sus principales características diagnósticas y terapéuticas. Para seleccionar información con calidad científica se tuvo en cuenta las bases de datos MEDLINE, OMS y PubMed, tratados de la materia, artículos originales y revisión de revistas, además de sitios de INTERNET de relevante importancia, en total se consultaron 32 referencias. Con los resultados obtenidos de esta revisión se concluyó que con un diagnóstico adecuado y una prevención esencial y mantenida las posibilidades de contagio disminuyen, así como los daños que ocasiona sobre todo a las mujeres durante la gestación.