Síndrome Antifosfolípido. Avances de interés clínico en su diagnóstico y tratamiento - Mompeller Escalona, Arlettis; Oro Pozo, Yamila; Ramírez Pupo, Raúl (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica actualizada, en la que se consultaron 21 bibliografías sobre la caracterización del síndrome antifosfolipídico y la evaluación de los logros alcanzados en la utilización de nuevos métodos para su diagnóstico y tratamiento. Se destaca que dicho síndrome es un desorden sistémico autoinmune, caracterizado por trombosis arterial y venosa, además de morbilidad en los embarazos, asociados con la presencia de anticuerpos antifosfolípidos circulantes. En la misma se aborda desde la historia de los cuerpos antifosfolipídicos descritos por Wasserman en 1906, su patogénesis, manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento, así como las nuevas líneas de investigación en este campo, tan importante para el temprano y correcto diagnóstico de dicha entidad clínica, así como la práctica de tratamientos más eficaces y con menos riesgos, mejorando la calidad de vida de las personas y disminuyendo las complicaciones obstétricas, constituyendo todo un desafío para la medicina de hoy.