Implicaciones del estrés oxidativo en la aparición de las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus - Hernández García, Frank; Robaina Castillo, José Ignacio; Hernández Gómez, Dailena; Vázquez Almoguera, Evileidys; Machado Cano, María Julia (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir las implicaciones del estrés oxidativo en la aparición de las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus. La diabetes es una grave enfermedad crónica que se desencadena cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el organismo no puede utilizar con eficacia la que se produce. En las últimas décadas han aumentado sin pausa el número de casos y la prevalencia de la enfermedad. En la diabetes se produce un aumento de la producción de radicales libres por la hiperglucemia crónica y se acompaña de una disminución de las defensas antioxidantes naturales. De esta manera las especies reactivas de oxígeno afectan a diferentes tejidos y órganos del diabético contribuyendo a la aparición de las complicaciones crónicas de la enfermedad: retinopatía, nefropatía y neuropatía, además están implicados en la aparición de malformaciones congénitas en hijos de gestantes diabéticas. Para el desarrollo de la revisión se consultaron 81 referencias bibliográficas de las bases de datos Scielo, EBSCO, PUBMED, MEDLINE, LILACS, LIS CUBA, SCIENCE DIRECT y CLINICAL KEY.