Repercusión económica de la eliminación precoz del diente causal en la celulitis facial odontogénica - Hernández Linares, Omar; López López, Armando; López López, Anyeley; Corbo Rodríguez, Dra María Teresa (Universidad Médica Pinareña, 2008)
Con el objetivo de determinar la repercusión económica de la extracción precoz del diente causal de la Celulitis Facial Odontogénica en niños, se realizó un estudio experimental y transversal en el periodo de tiempo comprendido de agosto a diciembre de 2007 en una muestra de 20 pacientes hospitalizados en la sala de Cirugía Maxilofacial del Hospital Pediátrico “Pepe Portilla” de la Provincia de Pinar del Río, con diagnóstico de Celulitis Facial Odontogénica. La muestra se seleccionó mediante el método no probabilístico, y se conformaron dos grupos, un grupo de estudio con exodoncia del diente causal a las 72 horas de iniciado el tratamiento antibiótico y el grupo control con exodoncia del diente causal a los 7 días de haber iniciado el tratamiento antibiótico. Se le realizó el examen bucal a cada paciente y los principales hallazgos fueron plasmados en una planilla de recolección de datos, se compararon los porcentajes obtenidos a través del método porcentual. Se encontró una incidencia de Celulitis Facial Odontogénica en el rango de edad de 6 a 10 años, siendo la región nasogeniana la más afectada, se logró una buena evolución de esta enfermedad al combinar la terapia antibiótica y la exodoncia precoz del diente causal. Se concluye que la extracción precoz del diente causal de la Celulitis Facial Odontogénica logra disminuir la estadía intrahospitalaria de los pacientes y por tanto el costo.