Cardiotoxicidad inducida por quimioterapia: un desbalance de conocimientos - Llanio González, Raudel; Valdespino Mendieta, Frank Octavio; Rosell Remis, Luis Gustavo; Muñoz Álvarez, Joel; Miranda Hernández, Karina (Universidad Médica Pinareña, 2017)
El diagnóstico precoz y las nuevas terapias aplicadas en pacientes oncológicos devienen en impacto positivo ante la supervivencia, sin embargo se han reportado complicaciones cardiacas dependientes de los tratamientos. Se realizó una revisión del tema, con el objetivo de describir los efectos de los tratamientos oncológicos al sistema cardiovascular, se aplicaron métodos teóricos y empíricos, entre los primeros el análisis y la síntesis, la inducción-deducción, entre los segundos la revisión documental en Scielo, citando un total de 15 referencias, en idioma español e inglés y actualizadas. Se concluyó que en la actualidad los diferentes tratamientos quimioterápicos han devenido en causa de cardiotoxicidad, siendo estos los responsables de provocar afectaciones que van desde una elevación transitoria de la tensión arterial, bradicardia, hipotensión o arritmias hasta una insuficiencia cardíaca no reversible. Es por ello que se hace necesaria la evaluación periódica de los pacientes tratados con el fin de prevenir futuras complicaciones.