Lipoproteínas y reactantes de fase aguda como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares - Roque Pérez, Lázaro; Alfonso Alfonso, Yaissel; Anca López, Yanis Leidis; Martínez Lastre, Ariel (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de caracterizar cómo se relacionan los niveles de lipoproteínas y los reactantes de fase aguda, con las enfermedades cardiovasculares, para ello se utilizaron 69 referencias bibliográficas. Numerosos factores genéticos y ambientales dan origen a las enfermedades cardiovasculares: las lipoproteínas, especialmente las de baja densidad (LDL), la hipertensión arterial, la diabetes y el tabaquismo. A estos debe sumarse la lipoproteína (a) y algunos reactantes de fase aguda especialmente la proteína C reactiva que se ha demostrado que individuos con infarto agudo de miocardio desarrollan niveles elevados de ésta y que muestra una correlación significativa con los valores de la creatin-kinasa tipo MB. Además los niveles basales de dicho reactante de fase aguda son capaces de predecir el futuro riesgo de desarrollar infarto agudo de miocardio.