Los estudiantes de medicina en el rescate científico de tradiciones populares de la medicina tradicional y natural. - Rodríguez Hernández, Miguel Ángel; Travieso Díaz, Surelys; Hernández García, MSc, Dra. Sandra (Universidad Médica Pinareña, 2008)
Se partió de la premisa de que resulta indudable que el estudio de las plantas medicinales y otros procedimientos de tratamientos son tan antiguos como la propia medicina y por consiguiente, tan primitivos como el hombre mismo, por tanto el problema de investigación consistió en identificar la presencia de esa cultura en el área de salud estudiada. Con el objetivo de Identificar los remedios o procedimientos más empleados por la población en estudio e Interpretar la acción de los remedios populares de acuerdo a las leyes de la Medicina Natural y Tradicional y/o otros estudios realizados al respecto, se realizó estudio descriptivo de corte transversal sobre los conocimientos de medicina popular en una muestra de 200 personas de 40 años y más procedentes del consultorio 50 del Policlínico Universitario Hnos. Cruz de Pinar del Río durante el mes de mayo del año 2007, Para la realización de la investigación se empleó el método de encuestas , fueron analizadas las prácticas populares de mayor consenso, dando explicación a los procedimientos populares, según los estudios de la medicina tradicional y natural y otras explicaciones científicas. Los resultados obtenidos demostraron que el 100 % de los encuestados conocían de los procedimientos populares y el 80% lo habían aplicado a sus familiares. La conclusión principal del estudio es que estos conocimientos fueron trasmitidos de generación a generación familiar y que su vigencia persiste actualmente. Se infiere la posibilidad y necesidad de seguir investigando al respecto.