Síndrome de Brugada: presentación de un caso - Perez Nogueira, Frank R.; Puente Serrano, Santiago R.; Pérez Nogueira, Dra. Lisbety (Universidad Médica Pinareña, 2008)
Se presenta el caso de un paciente que tenía sintomatología no muy bien precisada de un Síndrome de Brugada; con previo consentimiento informado del paciente y sus familiares con el objetivo de realizar un diagnóstico preciso de la entidad. El Síndrome de Brugada fue descrito en 1992, caracterizado por un aparente bloqueo de rama derecha, elevación del segmento ST, con tendencia a presentar arritmias ventriculares malignas (taquicardia ventricular polimórfica (TVP) y/o fibrilación ventricular (FV) y muerte súbita cardiaca (MSC). La incidencia en países asiáticos es entre el 0,05 y 0,6 % de la población adulta. El evento arrítmico puede ocurrir en reposo, desencadenado por el estrés o sin relación aparente con variaciones del sistema nervioso autónomo. La enfermedad se transmite genéticamente con un patrón autosómico dominante, con predominio en varones, detectándose hasta el momento 3 mutaciones que afectan en diversas vertientes el funcionamiento de los canales de sodio. Se demostró por estudios electrofisiológicos y por sus antecedentes de muerte súbita previa, que el paciente presenta un Síndrome de Brugada y seguido a este diagnóstico se le implantó un cardiodesfibrilador automático que es hasta el momento el único tratamiento para salvar la vida de estos pacientes.