Comportamiento del infarto agudo del miocardio en el hospital “León Cuervo Rubio”, 2006. - Candelaria Brito, Julio C.; Feliú Silva, Adriel C.; Barrio Ríos, Dahomey Barrio Ríos (Universidad Médica Pinareña, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo a los pacientes con infarto agudo del miocardio ingresados de enero de 2006 a enero de 2007, con el objetivo de describir el comportamiento de estos pacientes, identificar los factores de riesgos, los motivos de ingresos, la incidencia según edad, color de la piel y sexo. El sexo más afectado fue el masculino con 36 casos. La mayor incidencia ocurre entre los 66 y los 74 años. El principal factor de riesgo fue la hipertensión arterial con 21 pacientes. El color de la piel que más predominó fue el color blanco con 47 casos. El principal motivo de ingreso fue el dolor precordial seguido de la taquicardia. Prevaleció el infarto no Q y no ocurrieron complicaciones en la mayoría de los casos. Este estudio constituye un pilar vital en las futuras tomas de decisiones para la creación de una Unidad de Cuidados Intensivos Coronarios (UCIC) en hospital donde se realizó la investigación.