Analgesia interpleural con Morfina y Bupivacaína en el neumotórax - Osuna Ramos, Marcos; Muñoz García, Alejandro; Vitón-Castillo, Adrián Alejandro; Fundora-González, Celia; Martínez Zamora, Ana Lourdes (Universidad Médica Pinareña, 2019)
Introducción:el bloqueo interpleural ofrece una analgesia posoperatoria con resultados significativos en las intervenciones quirúrgicas. Objetivo: evaluar los beneficios del bloqueo interpleural con Bupivacaina al 0.5% y morfina por catéter Interpleural en pacientes intervenidos por neumotórax para el alivio del dolor. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles, en pacientes intervenidos de urgencia por neumotórax en el Hospital Provincial “Abel Santamaría Cuadrado”, desde enero y hasta octubre de 2018. Los pacientes fueron tomados de forma aleatoria simple 1:1 (20 casos /20 controles). Resultando:Se encontró un predominio de pacientes mayores de 65 años de edad. Predominó como comorbilidad el enfisema pulmonar (40 % en el grupo casos/ 50 % en los controles). Predominaron los pacientes ASA II. No se encontraron variaciones significativas en los parámetros hemodinámicos ni su asociación con el tipo de analgesia (p>0,05). Se encontró que la calidad de la analgesia evaluada y el tipo de analgesia empleada mostraron una relación significativa (p=0,0001). En el grupo casos predominaron las náuseas (0,5 %) y la hipotensión (0,5 %); y en los controles la taquicardia (75 %). Conclusiones:la administración de Bupivacaina y morfina por catéter Interpleural en pacientes intervenidos por neumotórax se encuentran buenos resultados al presentarse pocas complicaciones, mantenerse estables los parámetros hemodinámicos y obtenerse una analgesia posoperatoria satisfactoria