Acercamiento a la familia Maceo-Grajales desde la óptica martiana - Arias Tornés, Adriana; Chaveco Bello, Lilian Lorena; Torres Leyva, Michel; Suárez Sotomayor, Lianay; Martínez-Malo Gutiérrez, Nora Helena (Universidad Médica Pinareña, 2018)
Introducción: la familia Maceo-Grajales es reconocida en la historia nacional por su consagración a la lucha por la independencia de Cuba y por protagonizar importantes episodios de patriotismo, humanismo, disciplina y moral. Objetivo: describir la familia Maceo–Grajales desde la óptica martiana. Método: se realizó una investigación histórica sustentada en el método materialista-dialéctico. Dentro del nivel teórico se emplearon métodos como el de análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógico. En el nivel empírico se realizó el análisis documental de 16 artículos bibliográficos procedentes de diferentes bases de datos, en el periodo de diciembre de 2017 a febrero de 2018. Conclusiones: desde la óptica del Apóstol, la elevada intransigencia revolucionaria, el patriotismo y la valentía inculcada en el seno familiar de los Maceo, permitió formar libertadores capaces de sacrificar su vida para lograr una Cuba libre.