Tomás Romay, eminente intelectual cubano del siglo XIX - Vegas Peraza, Caleb; Vegas Peraza, Lilibet (Universidad Médica Pinareña, 2018)
Introducción: En la Cuba de finales del siglo XVIII y principios del XIX surgió el primer movimiento teórico, científico, ideológico y cultural, La Generación del 92. Objetivo: Explicar la labor desarrollada por Tomás Romay que lo convierte en un eminente intelectual cubano del siglo XIX. Conclusiones: Tomás Romay realizó una ardua labor dentro de la sociedad cubana del siglo XIX en diferentes esferas del conocimiento desde pertenecer al primer movimiento teórico, científico, ideológico y cultural, conocido como la Generación del 92, hasta incursionar destacadamente en la medicina cubana con la introducción de la vacunación.El legado vivo dejado por Tomás Romay abre, por tanto, la posibilidad de juzgar la realidad histórica a través del prisma de su percepción personal.