Recién nacido a término enfermo y su relación con variables del líquido amniótico. - Acosta Corrales, Rossanna; Pérez Ruiz, Ariadna; Porras Suárez, Annia; León Vara Cuesta, Dr. Omar; Sarmiento Portal, Dra. Yanett (Universidad Médica Pinareña, 2008)
Se realizó una investigación retrospectiva, longitudinal y analítica, con el objetivo de evaluar la morbilidad neonatal en el recién nacido a término, asociada a líquido amniótico meconial durante el año 2005 en el Hospital Docente Gineco Obstétrico “Justo Legón Padilla” de Pinar del Río, Cuba. El universo estuvo constituido por 2551 recién nacidos a término, de los cuales 637 presentaron líquido amniótico meconial. La intensidad del meconio estuvo relacionada con el parto distócico, las alteraciones cardiotacográficas, la presencia de meconio en la tráquea y la necesidad de intubación endotraqueal. La patología respiratoria constituyó la principal causa de morbilidad neonatal. En los pacientes con líquido amniótico meconial espeso fue más frecuente el desarrollo del síndrome de aspiración meconial, el uso de asistencia ventilatoria y de antibióticos profilácticos. Se concluye que constituye un importante factor de riesgo perinatal.