Comportamiento de la estomatitis subprótesis en pacientes del policlínico “Hermanos Cruz” - Cruz Sixto, Daniela; Palacios Sixto, Alejandro Javier; Perdomo Acosta, Angélica Dalía; González Camejo, Darling de la Caridad; Sixto Iglesias, Marlys Susel (Universidad Médica Pinareña, 2019)
Introducción: la estomatitis subprótesis es la lesión que prevalece en la mucosa bucal de los pacientes portadores de prótesis y el diagnóstico de pacientes con esta enfermedad aún es elevado, impidiendo la realización del nuevo aparato protésico. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la estomatitis subprótesis en el departamento de prótesis del Policlínico Universitario “Hermanos Cruz” durante el periodo comprendido entre mayo de 2018 a enero de 2019. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en 122 pacientes a partir de 50 y más años de edad con el diagnóstico de estomatitis subprótesis, que recibieron atención estomatológica en el período señalado. Se realizó interrogatorio y examen clínico. Resultados: la estomatitis subprótesis predominó en el grupo de 60-69 años y las féminas fueron las más afectadas. En 122 pacientes se detectó la estomatitis subprótesis grado II, el 54,9 % de los afectados fueron portadores de prótesis totales, el 66,4 % la usaron por más de cinco años y el 81,2 % de forma permanente. Conclusiones: predominó la estomatitis subprótesis en pacientes con rehabilitación protésica total utilizada por años y de forma permanente.