Enfermedades colorrectales en pacientes mayores de 45 años - Piñeiro Falcón, Alain Israel; Álvarez Gómez, Adrián Ernesto; Pedraza-Rodríguez, Elys María; González-Velázquez, Victor Ernesto; Miranda Echaide, Yaquelin (Universidad Médica Pinareña, 2019)
Introducción: el cáncer colorrectal es el tercer cáncer que se diagnostica con más frecuencia tanto en los hombres como en las mujeres; se requiere de una adecuada y oportuna pesquisa para disminuir la morbilidad y de la mortalidad de este cáncer Objetivo: to characterize the patients with colorectal diseases older than 45 years belonging to the medical office 18 of the University Polyclinic “Raúl Sánchez Rodríguez” in 2017. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, el universo estuvo constituido por 29 pacientes positivos a la pesquisa, trabajándose con la totalidad. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadístico porcentual, los datos se llevaron a tablas para su mejor comprensión. Resultados: el 15,05 % de la población mayor de 45 años resultó ser positivo el estudio de la pesquisa, donde el 58,97 % resultaron del sexo masculino, el 35,90 % mayores de 65 años, y el 53,85 % presentó antecedentes patológicos familiares de enfermedades colorrectales. El 56,41 % de los pacientes presentaban sobrepeso u obesidad; el 76,92 % presentó el tabaquismo como factor de riesgo y se encontró que el 89,74 % consumían altas cantidades de grasa animal. El 58,97 % de los pacientes se mostró asintomático; mientras que el 30,77 % presentó cólicos o dolor abdominal como sintomatología Conclusiones: Los pacientes masculinos mayores de 65 años fueron susceptibles al desarrollo de enfermedades colorrectales; donde los hábitos alimenticios inadecuados, la obesidad y el tabaquismo representan factores de riesgo para el desarrollo de la misma.