Displasia fibrosa poliostotica tipo Jaffé: a propósito de un caso - Vegas Peraza, Caleb; Vegas Cuevas, Julio Antonio; Peraza Rivas, Dallami (Universidad Médica Pinareña, 2019)
La displasia fibrosa es un proceso benigno de naturaleza probablemente mal formativa, caracterizado por la presencia de tejido fibroso conectivo con una disposición arremolinada característica en la que se encuentran huesos maduros no laminares. Existen dos formas de presentación una forma monostótica y otra forma poliostótica está última a su vez posee un tipo especial la tipo Jaffé (solamente con deformidad ósea). Presentamos un paciente masculino de 48 años de edad, raza blanca, con antecedentes patológicos personales de fractura de cadera a los 3 años y de gastritis crónica con eventos de agudización. Se establece el diagnóstico presuntivo por técnicas de neuroimagen, tomografía axial computarizada y resonancia magnética nuclear la cual reveló destrucción de cuerpos vertebrales y compresión medular severa, además en la radiografía se observó fémur izquierdo en forma de callado de pastor. La afección no presenta tratamiento específico, pero se puede suministrar parmidato sódico para aliviar el dolor.