Utilización de las técnicas de reproducción asistida en la prevención de enfermedades mitocondriales - López-Catá, Felipe De Jesús; Sabourín-Divé, José; Aguilar-Iraola, Idenia Juana (Universidad Médica Pinareña, 2020)
Introducción: la mitocondria es un importante orgánulo que posee ADN propio sensible a mutaciones. Estas mutaciones pueden provocar enfermedades mitocondriales, grupo heterogéneo que sugiere disfunción mitocondrial. Objetivo: argumentar el papel de la utilización de las técnicas de reproducción asistida en la prevención de las enfermedades mitocondriales. Método: se realizó una revisión bibliográfica durante el mes de mayo del 2019 en las bases de datos SciELO, PubMed y ClinicalKey. Se consultando 20 artículos empleando la combinación de términos mediante fórmulas de búsqueda y se utilizaron métodos teóricos de análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógicos. Desarrollo: parte de la información necesaria para la síntesis de los componentes mitocondriales está codificada en el ADN mitocondrial. Las enfermedades mitocondriales no tienen cura, aunque pueden evitarse mediante un grupo de cuatro terapias de reemplazo mitocondrial que incluyen la transferencia de pronúcleo, de huso, de cuerpo polar primario y de cuerpo polar secundario. No obstante, estas técnicas pueden acarrear fenómenos adversos como la reversión, el carryover y la incompatibilidad entre el ADN nuclear y el ADN mitocondrial. El uso de estas técnicas desencadena múltiples conflictos bioéticos y sociales, y gran variedad de opiniones a pesar de sus resultados positivos. Conclusiones: para la prevención de la transmisión de las enfermedades mitocondriales existen terapias de remplazo mitocondrial derivadas de la fertilización in vitro, las cuales han sido experimentalmente apoyadas y no están exentas de fenómenos biológicos adversos. Los profesionales que abogan por estos procedimientos enfrentan desafíos bioéticos y sociales independientemente del beneficio que puede traer a la humanidad.