Efectos y beneficios del entrenamiento de fuerza en pacientes con cáncer: revisión sistemática de la literatura - Pereira-Rodriguez, Javier Eliecer; Mercado-Arrieta, Maria Andrea; Quintero-Gómez, Juan Camilo; Lopez-Flores, Otilio; Díaz-Bravo, Magalli; Juárez-Vilchis, Rodrigo (Universidad Médica Pinareña, 2020)
Introducción: El cáncer se encuentra entre las enfermedades con mayor mortalidad y causante de un gran número de discapacidades a nivel mundial. El ejercicio surge como un coadyuvante del tratamiento oncológico para disminuir la mortalidad y discapacidad en los diferentes tipos de cáncer. Objetivo: Identificar los efectos del entrenamiento de fuerza en pacientes con cáncer. Método: Se realizó una revisión de la literatura hasta diciembre del 2018, de artículos científicos publicados en bases de indexadas desde 2015 y hasta 2018. Los estudios incluidos fueron en población mayor a 18 años con diagnóstico de cáncer sin importar características sociodemográficas, tipo o estadio del cáncer. Los datos extraídos fueron sobre la población, grupos de intervención y control, tipo de cáncer, periodo, frecuencia de la intervención y resultados. Resultados: Durante la primera búsqueda 36071 títulos de estudios clínicos fueron encontrados en revistas especializadas. Al final 10 estudios de carácter experimental fueron seleccionados. En dichos estudios, múltiples efectos fueron encontrados, así como componentes que se deben tener en cuenta a realizar un entrenamiento de fuerza en pacientes con cáncer o sobrevivientes del mismo. Conclusiones: El entrenamiento de fuerza en pacientes con cáncer o sobrevivientes de esta enfermedad, les ayuda a mejorar su sintomatología al igual que su calidad de vida, fatiga, fuerza, mejoría en la movilidad y el dolor, entre otros. Así mismo, el entrenamiento de fuerza es beneficioso para los pacientes sin causar efectos adversos o complicaciones a largo plazo.