La masonería a lo largo del proceso histórico cubano - Domínguez Espinosa, Rosalia; Barrera Breijo, Martha Elena (Universidad Médica Pinareña, 2009)
Esta investigación acerca de la masonería se propuso como objetivos principales argumentar acerca de esta rama de la sociedad que “muchos catalogan como religiosa y en realidad no es más que una institución filosófica, filantrópica y progresista ,cuyo máximo objetivo es estimular el perfeccionamiento moral e intelectual de los hombres y pueblos: es una escuela formativa de hombres. Es o parece rígida en sus principios, pero es tolerante con las personas y enseña a respetar las opiniones de los demás, aunque difieran de las propias, incitando a todos a la tolerancia y la fraternidad. Además se investigó acerca de muchas figuras que pertenecieron a dicha organización y jugaron un papel trascendental en las luchas por la independencia de Cuba. El resultado más relevante que se obtuvo en este trabajo fue conocer otra faceta en la vida patriótica de figuras como Carlos Manuel de Céspedes, Narciso López, Antonio Maceo, José Martí, etc.