Martí, Humanismo y Ciencia: el Martí que no conocemos - Simón Hernández, Alexander; Batista Tosca, Heynais (Universidad Médica Pinareña, 2009)
Se realizó una revisión sobre el carácter humanista y hacia la ciencia de José Martí que data desde el año 1853 hasta 1895, a través de un análisis histórico apoyado en las Obras Completas de José Martí y en el Diccionario Martiano de Ramiro Valdés Galarraga empleando como método universal el enfoque dialéctico materialista el cual está en todo el trabajo y el método histórico retrospectivo en el análisis de la evolución de su intelecto.Como resultado de la presente investigación se logró elevar el conocimiento en relación al tema el cual nos condujo a obtener como conclusiones mas sobresalientes el alto nivel de humanismo de José Martí y su amplio conocimiento que englobó a las ciencias ,quedó enmarcado como uno de los hombres de mayor sabiduría e intelecto de su época en Cuba y la vigencia de sus Obras Completas Martianas.