Riesgo cardiovascular en estudiantes de medicina del municipio Puerto Padre de Las Tunas - Miguel-Betancourt, Miguel; Vázquez-González, Luis Alcides; Marchan-Bruzón, Miguel; Cue-López, Carlos Rafael; Curbelo-Videra, Walfrido; Mason-Mayford, Arlenys (Universidad Médica Pinareña, 2020)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de mortalidad en Cuba; por lo cual la identificación de riesgos cardiovasculares desde edades tempranas permite implementar estrategias de promoción y prevención de salud para disminuir su impacto en el futuro Objetivo: identificar el riesgo cardiovascular en estudiantes de medicina del municipio Puerto Padre de Las Tunas. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. El universo estuvo constituido por 545 estudiantes de medicina, seleccionándose 237 mediante un muestreo aleatorio simple. Se estudió el índice de masa corporal, la circunferencia abdominal y la índice cintura cadera. Se empleó estadística descriptiva. Resultados: se encontró predominio del grupo etario de 18 a 21 años (50,2 %). El 51,47 % de los estudiantes presentó un índice cintura-cadera alto, el 54,02 % una circunferencia abdominal alta, el 52,74 % un índice de masa corporal alta, así como en todos los grupos el 35,44 % presentó cifras de tensión arterial inferiores a 120/80 mmHg. El 39 % presentó riesgo cardiovascular. Conclusiones: se identificaron bajos porcientos de riesgo cardiovascular en los estudiantes de medicina del municipio Puerto Padre de Las Tunas, determinado por altos valores los índice cintura-cadera, índice de masa corporal y circunferencia abdominal.