Historia de las algunas especialidades médicas en Pinar del Río (primera parte) - Alvarez Toledo, Nilo; González García, Damayanty; Miranda Mainegra, Juan J.; Álvarez González, Marcia (Universidad Médica Pinareña, 2009)
La investigación presenta un estudio del desarrollo de la especialidad de Medicina Interna en Pinar del Río. El objetivo propuesto fue valorar el desarrollo de las especialidades de Medicina Interna, Medicina General Integral y Gastroenterología en Pinar del Río. La metodología utilizada es la que plantea la Filosofía Marxista. Es una investigación novedosa por cuanto existe muy poca información sobre esta temática y ofrece valiosos elementos basados en la escasa literatura que existe del tema y en los testimonios de los propios protagonistas. Puede servir como material de consulta y para futuras investigaciones, teniendo en cuenta los resultados y conclusiones expresan que el desarrollo de médico en Pinar del Río fue el producto del propio incremento de la información científica, las necesidades de la población y una voluntad política que se hizo realidad con el triunfo de la Revolución.