Comportamiento de los factores de riesgo de la neoplasia de pulmón - Gómez-Tejeda, Jairo Jesus; Tamayo-Velazquez, Odalis; Iparraguirre-Tamayo, Aida Elizabeth; Dieguez-Guach, Ronny Alejandro (Universidad Médica Pinareña, 2020)
Introducción: la neoplasia de pulmón se define como un conjunto de enfermedades resultantes del crecimiento maligno de células del tracto respiratorio; en particular del tejido pulmonar. Objetivo: determinar los factores de riesgo de la neoplasia de pulmón. Método: se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles. De los 1263 pacientes se seleccionaron 28 pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón, conformaron el grupo casos y 28 pacientes que no presentaron la entidad, formando el grupo control. Se emplearon estadígrafos descriptivos y la información recolectada fue digitalizada para su posterior procesamiento en Epi Info. Resultados: Se encontró predominio del sexo masculino (53,57 %). La presencia de enfermedad pulmonar obstructiva crónica (OR:3,26; IC:1,09-9,78) y la exposición ocupacional (OR:3,86; IC: 1,26-11,8) incrementaron el riesgo de sufrir cáncer de pulmón. El hábito de fumar fue el factor de riesgo con mayor incidencia (67,85 % de los casos, 60,71 % de los controles). Conclusiones: el sexo masculino, la presencia de enfermedad pulmonar obstructiva crónica, la exposición ocupacional y el hábito de fumar se relacionan con la presencia del cáncer de pulmón.