Ilustres nombres que enaltecen importantes instituciones médicas pinareñas - Pelegrín García, Nerydalia (Universidad Médica Pinareña, 2009)
Se realizó una revisión bibliográfica consultando un total de treinta y cinco citas para la recopilación de los datos generales de los diferentes mártires que le dan nombre a las principales instituciones de Salud Pública del municipio de Pinar del Río, las cuales son: cuatro policlínicos universitarios (Luis Augusto Turcios Lima, Pedro Antonio Borrás Astorga, Pedro Raúl Sánchez y Los Hermanos Cruz); tres clínicas estomatológicas docentes (Antonio Briones Montoto, Ormani Arenado Llonch y Guamá ); dos hospitales docentes clínico-quirúrgicos ( Abel Santamaría Cuadrado y León Cuervo Rubio); un hospital psiquiátrico (Isidro de Armas Rodríguez ); un hospital clínico docente (Tercer Congreso del PCC); un hospital pediátrico docente clínico-quirúrgico (Fernando Portilla Gomis) y un hogar de ancianos ( Carlos Castellano Blanco); en total trece centros municipales de salud. La investigación se trazó como objetivo fundamental promover la vida y obra de estas personalidades históricas, lo cual permite consolidar la formación político-ideológica de los estudiantes y trabajadores de la salud.