El desafío de la administración adecuada de antimicrobianos en pediatría. - Céspedes-Rómulo, Arianna Maité; Rodríguez-Portelles, Alfredo Carlos (Universidad Médica Pinareña, 2021)
Los antibióticos son los fármacos que se prescriben con mayor frecuencia a los niños, tanto en el ámbito hospitalario como comunitario. Los problemas pendientes más importantes son la formación de los pediatras, la creación de un equipo de administración adecuada de antimicrobianos interprofesional multidisciplinar capaz de elaborar guías, el seguimiento de la prescripción de antibióticos y la definición de las medidas correctoras, así como la disponibilidad de consensos administrativos con el apoyo económico adecuado. El problema de optimizar la duración de los programas de prescripción sigue sin resolverse; no está claro si dichos programas deben mantenerse de forma continua o, en cambio, pueden implementarse hasta que se obtenga la racionalización del uso de antibióticos y se reinicie cuando se necesiten variaciones significativas en el uso de antibióticos