Reporte de un caso de pericarditis purulenta en un post operado de colecistectomía - Salgado-Fuentes, Carlos Enrique; Lores-Galano, Axel Yoermi; Columbié-Castro, Glenda de las Mercedes (Universidad Médica Pinareña, 2021)
Introducción: la pericarditis purulenta se define como una inflamación del pericardio asociada a la ocupación del saco pericárdico por fluido purulento. Es una entidad de escasa incidencia, representando un pequeño porcentaje de las causas de pericarditis aguda o subaguda. Su reconocimiento clínico precoz no es sencillo en ausencia de infección primaria evidente. Presentación de caso: paciente masculino de 73 años de edad, mestizo, de procedencia rural con antecedente de litiasis biliar y colecistectomía de 15 días de evolución que fue llevado al cuerpo de guardia del servicio de Medicina Interna remitido desde el policlínico de su área de salud, por presentar dolor precordial. Se sospechó la presencia de un infarto agudo del miocardio, luego una pericarditis aguda idiopática y se aplicó tratamiento según protocolo de la institución. El paciente falleció y como resultado de la autopsia se diagnosticó pericarditis purulenta. Conclusiones: la pericarditis purulenta a pesar de ser una entidad poco frecuente debe sospecharse en pacientes que presente un foco séptico, con sintomatología típica o no; además, puede constituir una complicación de intervenciones como la colecistectomía.