Aplicación del modelo Big 6 para la solución de problemas de gestión de la información en el Hospital Pediátrico Docente del Cerro - Araujo-Inastrilla, Carlos Rafael (Universidad Médica Pinareña, 2021)
Introducción: para lograr un modelo eficiente de dirección en Salud, resulta preciso realizar una adecuada gestión de la información, pues esta incide en la calidad de la atención médica Objetivo: aplicar el modelo Big 6 para la solución de problemas de gestión de la información en el Hospital Pediátrico Docente del Cerro. Métodos: se realizó un estudio cualitativo, donde se aplicó el modelo Big 6 en el Departamento de Registros Médicos del Hospital Pediátrico Docente del Cerro en el periodo comprendido entre septiembre de 2018 y mayo de 2019. Se emplearon métodos del nivel teórico y del nivel empírico, como la entrevista para obtener la descripción detallada del problema abordado y sus posibles soluciones. Resultados: no se encuentran creadas las condiciones organizativas ni de capacitación del personal, para la informatización del departamento de Registros Médicos. Se identificó el equipamiento y necesidades formativas, se clasificaron las fuentes para mantener mejor organización y control de las mismas. Se propuso la solución teórica en respuesta al objetivo y se plantearon las condiciones necesarias en los locales para informatizar las secciones del departamento de Registros Médicos. Conclusiones: el modelo Big 6 permitió la identificación del problema existente, planificar y desempeñar un proceso de búsqueda de información. Esto permitió recolectar y organizar la información requerida en materia de gestión de la información para alcanzar el nivel de conocimientos necesarios para resolver los problemas identificados. Se plantearon las soluciones teóricas óptimas para solucionar los problemas que dificultan la gestión de la información en el centro.