Intervención educativa sobre conocimiento de caries dental en escolares de sexto grado - Vázquez Carvajal, Lisandra; Góngora Ávila, Cesar Ramón; Frías Pérez, Annalie Elizabeth; Pardo Rodriguez, Barbara Mariem; Llerena Piedra, Juan Claudio (Universidad Médica Pinareña, 2021)
Introducción: la caries dental se encuentra entre las enfermedades bucales de mayor importancia sanitaria por su magnitud, por lo que el conocimiento sobre esta es determinante en su prevención. Objetivo: evaluar la efectividad de una intervención educativa sobre conocimiento de caries dental en escolares de sexto grado. Método: se realizó un estudio no observacional, cuasi-experimental, antes-después sin grupo control, en escolares de sexto grado de la escuela primaria Ignacio Agramonte y Loynaz del municipio Morón, durante el periodo de diciembre a enero del 2020 y 2021. Mediante muestreo aleatorio simple se seleccionó una muestra de 30 pacientes. Resultados: Existió un predominio del sexo femenino (56,7 %); el 50 % de los estudiantes poseían 10 años. Se observó un aumento significativo (p˂0,01) luego de aplicada la intervención, del nivel de conocimiento adecuado sobre los factores de riesgo de caries dental (26,7 % vs 96,7 %), las medidas de prevención (13,3 % vs 96,7 %) y los estilos de vida que favorecen la aparición de estas (20 % vs 100 %). Conclusiones: la aplicación de la intervención educativa elevó el nivel de conocimiento sobre caries dental, lo cual favorece una mejor percepción del riesgo y brinda herramientas para su prevención, diagnóstico y tratamiento.