Influencia del personal de Enfermería en el control del paciente hipertenso - González Rodríguez, Yusimy; Carreño Amador, Hilda Rosa; Álvarez Poso, Annia Margarita; Pozo Madera, MSc. Esperanza (Universidad Médica Pinareña, 2011)
La hipertensión arterial es una enfermedad de elevada prevalencia. Constituye un factor de riesgo importante para el desarrollo de cardiopatías isquémicas y accidentes cerebrovasculares, constituyendo un problema de salud en esta área objeto de estudio. Se realizó un estudio descriptivo-prospectivo sobre la influencia del personal de Enfermería en el control del paciente hipertenso en el consultorio 194 del Policlínico Hermanos Cruz en el 2009, con el objetivo de determinar la influencia de las acciones educativas sanitarias aplicadas al grupo de hipertensos dispensarizados en esta unidad asistencial . El universo lo constituyeron los 89 adultos registrados en las historias clínicas familiares con esta patología que se corresponde con la muestra. Se utilizaron métodos empíricos como la encuesta y la revisión documental. Los resultados se expresan en porcientos y se reflejan en tablas estadísticas. Se pudo comprobar que en relación con el hábito de fumar ,se logró disminuir o eliminar el consumo , disminuyó la obesidad mediante el control en la dieta y el incremento de la actividad física , mayor comprensión y actitud ante la enfermedad . Se llegó a la conclusión de que el personal de Enfermería con sus acciones influye positivamente en el control de la hipertensión arterial.