Caracterización del estado nutricional de la población pediátrica en el Policlínico Docente “Raúl Sánchez” - Santalla-Corrales, Arainé (Universidad Médica Pinareña, 2022)
Introducción: el estado nutricional es una condición fundamental que determina la salud e influye sobre la enfermedad. Objetivo: caracterizar el estado nutricional de la población pediátrica atendida en el área de salud del Policlínico Universitario “Raúl Sánchez” de Pinar del Río entre 2019 y 2020. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal a un grupo de infantes del área de salud del Policlínico Universitario “Raúl Sánchez” de Pinar del Río entre 2019 y 2020. La muestra estuvo constituida por 168 niños y adolescentes. Para obtener información se revisaron las historias clínicas y el análisis de la situación de salud. Para su procesamiento se emplearon técnicas de estadística descriptiva. Resultados: predominó el sexo femenino (57,73 %). Ente ambos sexos el grupo de edades predominante fue de 5 a 9 años (32,14 %). Predominaron los niños y adolescentes normopesos (83,92 %). En el 56,54 % se identificó algún factor de riesgo para presentar trastornos del estado nutricional. Predominaron los hábitos dietéticos inadecuados (36,84 %). Conclusiones: la población pediátrica presentó un estado nutricional favorable, con predominio de pacientes normopesos, sin embargo, se identificaron hábitos dietéticos inadecuados, así como antecedentes familiares de sobrepeso u obesidad.