Prevalencia de parasitosis intestinal en niños que acuden a una escuela pública de un barrio periférico de la ciudad de Asunción, Paraguay - Montiel-Alfonso, Miguel Angel; Benitez-Alfonzo, Amanda Larissa; Aguilera-González, María Paz; Del Valle-Ochelli, Andrea Magalí (Universidad Médica Pinareña, 2022)
Introducción: las enfermedades parasitarias tienen una amplia distribución mundial, y a pesar de los esfuerzos de los organismos de salud, siguen siendo un problema de salud pública, especialmente en los países en vías de desarrollo como el Paraguay. Objetivos: determinar la prevalencia de parasitosis intestinal en niños que acuden a una escuela pública de un barrio periférico de la ciudad de Asunción, Paraguay. Método: estudio descriptivo de corte transversal, en el que se analizaron 42 muestras fecales de niños de entre 5 a 8 años de edad; recolectadas durante el año 2018 en una escuela pública de Asunción. El análisis parasitológico se realizó mediante examen directo de las heces en solución salina, lugol, y concentración con el método de Burrows. Se estableció la frecuencia absoluta y relativa de los parásitos presentes. Resultados: se identificó la presencia de parásitos comensales en el 14,2 % de las muestras, correspondientes a quistes de Entamoeba coli en el 67 %, mientras que el 33 % restante correspondieron a formas vacuoladas de Blastocystis hominis. Conclusiones: las condiciones socioeconómicas de la población evaluada probablemente no la hacen tan susceptible a la enteroparasitosis. Sin embargo, se hace énfasis en la necesidad de seguir impartiendo educación sanitaria junto con proveer servicios elementales para la eliminación de excretas y la periódica desparasitación, como medidas básicas para el control en futuras intervenciones en poblaciones tanto rurales como urbanas.