Consideraciones para un correcto examen rectal digital - Díaz-Águila, Hector Regino; Sanz Brito, Sergio (Universidad Médica Pinareña, 2024)
El examen rectal digital es parte del examen físico, sin embargo, su uso ha disminuido en los últimos tiempos. Constituye una habilidad a desarrollar por los estudiantes de pregrado como parte del modelo del profesional. Se realiza una descripción de la anatomía del recto; las principales indicaciones y contraindicaciones del examen rectal digital, así como la descripción de la técnica del examen ilustrada con fotografías tomadas durante la realización del mismo; se hace referencia además a las posibles complicaciones y los cuidados que requiere el paciente después de la realización del examen.